かめはめ歯

オッス!オラ色即是空

2017年04月

築地銀だこ

今日は天気も良く、サイクリングを兼ねて寄り道しながら北花田イオンモールへ。
道中、お日柄も良く公園や河川敷では、バーベキューを催しているご家族が沢山いてホッコリ。
昼は、フードコートで自身初の”築地銀だこ”さんでプチランチ。

なにげに列に並んでいる途中、制作過程をチラ見してると、機械的に鉄板の下方がローリングしてるようで、たこ焼きを自動でコロコロ転がしているのにビックリ。これなら、ピックで突き刺してひっくり返す手間が無く便利ですね。更に店員さんが回転してるたこ焼きの表面に油(?)をハケで何度か塗り込んでいました。

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マヨは、ノーマルor辛子をチョイス出来ます。
油で表面を揚げてるせいか、外はカリッとサクサク、中はトロットロ、たこはプリップリ。
これは、生粋の大阪人の私でもアリな美味しさでした。
ふわふわトロトロの大阪風たこ焼きと、カリッとサクサクの揚げたこ焼きの築地銀だこ。
お互い住み分けが出来ており、たこ焼きのメッカ大阪でも両者共存できる気がします。
 

第四弾

第三弾に続く、第四弾が出ました。

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まさかのシュールな展開にビックリ! 

講習会&金久右衛門

日曜は、朝から難波で講習会に行ってきました。

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日々、臨床で頻繁に遭遇する”知覚過敏” について勉強してきました。
色々有意義なお話も聞けて、明日からの仕事に役に立ちそうです。
当院で知覚過敏に使用する薬も、この機会に更に良いものに変更する予定です。

さて、終わってからは恒例のグルメツアー巡り。
今回は、金久右衛門さんへ。以前、天王寺店で大阪ブラックを食べて以来の訪問。

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自身初、あっさり系”金醤油ラーメン”の細麺を注文。
ちなみに麺は、細麺or太麺の好きな方を選べます。

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上品な旨味のある淡く澄んだスープ。前回食べた濃厚でパンチの効いた大阪ブラックとは対極の位置付けです。
スープの配分を変えて、”(薄)金醤油→(やや薄)紅醤油→(やや濃厚)黒醤油→(濃厚)大阪ブラック”と、味のグラデーションで4つのメニューを作り出す仕組みは、天下一品の”あっさり→屋台の味(こっさり)→こってり”に相通ずるモノがあります。

断捨離

只今、自宅の断捨離を敢行中。

引き出しの奥から懐かしいモノが出てきました。

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今のお子さんは、フロッピーディスクを知らない人が多いらしいですね。
捨てずに残してたらプレミアつくかも!?

ロンフーダイニング

今年初の、北花田イオンモールのロンフーダイニングさんへ。

ランチタイムのロンフーランチ【雷(サンダー)スタイル】を注文。

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特筆すべきは今まで麻婆豆腐の辛さが、
・龍(ドラゴン)スタイル→普通辛
・虎(タイガー)スタイル→ピリ辛
・雷(サンダー)スタイル→激辛
の3種類だったのが、新たに”デビルスタイル→超激辛”が加わっていました。

ここの麻婆豆腐の辛さはハンパないので要注意です。
ココイチ5辛が美味しく食べれる方でも、雷(サンダー)スタイルをペロリと平らげるのは困難だと思われる辛さに仕上がっていますので、デビルを食すのには相当な覚悟が必要かと思われます。 

神座

中環沿いの神座さんへ行ってきました。

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以前、道頓堀店には行ったことはあるものの中環店は初訪問。

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半チャーシューW煮玉子ラーメン。
神座独自の魔法のスープに幻惑されて、ついついスープを完飲しそうになる不思議でやみつきになる味。

ここのスープの旨さは、ラーメン文化遺産として未来永劫残していくべき味だと思います。

戦利品

先日、三重県に行った時の戦利品。

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今回、複数のあんかけスパをゲット出来ました。
ヨコイと、からめ亭以外は食べたことがないので今から楽しみです。
 

弥一

ニトリで買い物するついでに、隣の弥一さんへ行ってきました。

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土曜限定のセット(高野)を注文。
周辺には、大起水産やくら寿司もある回転寿司激戦区ですが、頑張っておられました。 
ASANO
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