かめはめ歯

オッス!オラ色即是空

2017年06月

ビアガーデン

先日、難波高島屋の屋上ビアガーデン「キラビア」へ、家族と妻の御両親と共に行ってきました。自分が子供の頃に通ってた高島屋屋上とはまるで変わっており、時代の流れを感じます。

20170617_092434904_iOS

今シーズンはベトナム特集なのか、トムヤンクンや世界一美味しいカレーと言われるマッサマンカレーも堪能できます。
私的には、揚げたこ焼きが特に美味でした。

20170617_102811211_iOS

夕暮れ時の風景。天気も良く、超満員で盛り上がってました。

五味八珍

先日、久々五味八珍さんへ。

20170614_071552331_iOS

久々に行くと、まだ食べたことが無い「赤いやつ」を発見。

20170614_072036530_iOS

醤油ベースで野菜の旨味が出たスープに、豆板醤&唐辛子&ニラを加えて通常より3倍辛く仕上がっています。
程良い旨辛具合が食欲をそそる一品でした。

逆説の日本史がおもしろい

今日は仕事が終わった後、慌てて昼飯をかきこみつつ井沢元彦先生の講演「逆説の日本史がおもしろい」を拝聴してきました。

20170412_052219116_iOS

15分前に入った時には、既に大入り満員の大盛況。
流石井沢先生だけあって話の引き出しも多く、適時笑いをとりながらディープな歴史トークに圧巻。歴史好きの私も初めて知る内容がてんこ盛りで大満足でした。

20170610_063637259_iOS

約30年前、当時高校生だった頃に井沢先生の「逆説の日本史」を連載していた週刊誌を高校の図書室で読みふけっていたのを思い出すにつけ、月日が流れる早さを改めて実感。

私は老けましたが、井沢先生は当時と変わらぬ若さをキープされておりビックリ!

いっぱち

あびこのもつ鍋「いっぱち」さんに約1年ぶりに訪問。

20170606_120559517_iOS

前回はみそ味だったので今回は初の柚子醤油味にしました。

20170606_121043562_iOS

自身人生初の馬刺しも、言われなければ牛のユッケと変わらぬ柔らか美味。
モツ鍋は、途中ニンニクや柚子胡椒などの薬味で味を変えながら飽きずに〆の雑炊までペロリと完食。デザートのバニラアイスも◎でした。


ココイチ

「彼氏とココイチなう。
に使っていいよ。」

・・・というのが最近流行っているみたいですね。

20170531_091415661_iOS

スペックは、チキンカツ、4辛、200g、甘辛ソース、ガーリックトッピングとなっております。
関西限定の甘辛ソースが良い味を出しています。

牛たん麦とろ えびす

以前、北花田イオンモールで新しく出来た「牛たん麦とろ えびす」さんへ行ってきました。

20170415_051050258_iOS

牛たん焼き御膳に自然薯とろろ付きをチョイス。無料のドリンクバーも有り。

20170415_051127166_iOS

とろとろの自然薯が栄養感満点でした。

で、今回は同じく新規オープンのお隣「心斎橋 咲き福」さんへ。

20170526_034701591_iOS

天麸羅咲き福膳を注文。

20170526_035155122_iOS

メニューに自然薯追加トッピングがあり、同じく無料のドリンクバーがあるのでひょっとしたら・・・とよく見ると、お隣のえびすさんと壁が繋がっており、どうやら同系列のチェーン店みたいですね。
ASANO
記事検索
最新コメント
QRコード
QRコード