かめはめ歯

オッス!オラ色即是空

ラーメン

講習会

日曜は梅雨空の中、難波で講習会でした。

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総義歯の安定度を増すテクニック等のお話が聞けました。
終了後、以前松原店には行った事のある河童ラーメン本舗さん千日前店。

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河童ラーメン煮玉子入り。麺固め、スープこってりで注文。
2種のこだわりチャーシューが1枚ずつ乗っており、キムチ食べ放題サービスも嬉しい所。
背脂系の豚骨スープも濃厚でコクがあり、思わずスープ完飲してしまいました。

五味八珍

先日、久々五味八珍さんへ。

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久々に行くと、まだ食べたことが無い「赤いやつ」を発見。

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醤油ベースで野菜の旨味が出たスープに、豆板醤&唐辛子&ニラを加えて通常より3倍辛く仕上がっています。
程良い旨辛具合が食欲をそそる一品でした。

直ジャンプ

久々に、直ジャンプさんへ。

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以前と比べ、メニューも多少リニューアルされてました。
今回は、黒豚骨と海老で迷いつつ、結局前回美味しかった海老豚骨に。
麺は中太をチョイス、半熟あじ玉とニンニク&マー油をトッピング。

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食べ進めるほどに増す、豚骨とエビの旨味。
結局、スープ1滴残らず完食。ごちそうさまでした。

次は、黒豚骨にもチャレンジしようかな。

講習会&金久右衛門

日曜は、朝から難波で講習会に行ってきました。

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日々、臨床で頻繁に遭遇する”知覚過敏” について勉強してきました。
色々有意義なお話も聞けて、明日からの仕事に役に立ちそうです。
当院で知覚過敏に使用する薬も、この機会に更に良いものに変更する予定です。

さて、終わってからは恒例のグルメツアー巡り。
今回は、金久右衛門さんへ。以前、天王寺店で大阪ブラックを食べて以来の訪問。

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自身初、あっさり系”金醤油ラーメン”の細麺を注文。
ちなみに麺は、細麺or太麺の好きな方を選べます。

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上品な旨味のある淡く澄んだスープ。前回食べた濃厚でパンチの効いた大阪ブラックとは対極の位置付けです。
スープの配分を変えて、”(薄)金醤油→(やや薄)紅醤油→(やや濃厚)黒醤油→(濃厚)大阪ブラック”と、味のグラデーションで4つのメニューを作り出す仕組みは、天下一品の”あっさり→屋台の味(こっさり)→こってり”に相通ずるモノがあります。

神座

中環沿いの神座さんへ行ってきました。

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以前、道頓堀店には行ったことはあるものの中環店は初訪問。

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半チャーシューW煮玉子ラーメン。
神座独自の魔法のスープに幻惑されて、ついついスープを完飲しそうになる不思議でやみつきになる味。

ここのスープの旨さは、ラーメン文化遺産として未来永劫残していくべき味だと思います。

麺屋 八兵衛

先日、サイクリングを兼ねて北花田イオンモール近所の「麺屋 八兵衛」さんへ行ってきました。

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なんと、自家製麺にゆずを練り込んでいるそうです。

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 今回は、豚骨醤油ラーメンに煮玉子トッピングをチョイス。

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チャーシューはレアで柔らかく、麺のゆず風味が程よく濃厚スープを中和してくれて、バランスの良いラーメンに仕上がっていました。 

丸源ラーメン

今年初の丸源ラーメンへ行ってきました。

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毎回注文する看板メニュー”肉そば”の抜群な安定感をあえてかなぐり捨て、自身初の醤油とんこつ(白)へ果敢にチャレンジ。
とんこつは、白(ノーマル)、黒(焦がしネギ、苦味アップ)、赤(旨味唐辛子、辛味アップ)の3種類から選択可能。

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初めて肉そばを食べた時の様な衝撃的なインパクトは無かったものの、トンコツもしっかり美味しく安心して頂けるお味でした。

かしや

大阪玉出の行列の絶えない人気ラーメン店「かしや」さん。

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おすすめ1位の、和風とんこつをチョイス。

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豚骨の濃厚さと魚介の清々しさが喧嘩せず仲良く共存した白濁スープ。
ちぢれ平麺の自家製麺に煮玉子がデフォで投入済。
あっさり過ぎず、かつ濃厚過ぎないスープのバランス感高し。 

金龍ラーメン

今日は朝から講習会へ行ってきました。

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改めて、解剖学を学ぶ機会を得て有意義な時間を過ごせました。

終わってからは、恒例のグルメツアー。
ウロウロ散策したあげく、たまたま空いてた自身初の金龍ラーメン

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大阪人として恥ずかしながら、実は今の今まで金龍ラーメンは未体験。
いつも人が一杯で、入る機会を失っておりました。

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大阪難波の一等地で、600円のラーメンとご飯etc.食べ放題を出せるのは凄い。
ご飯&ニラ&激辛キムチが食べ放題で、リーズナブルに満腹で○。 

魁力屋

娘がどうしても食べたいというので、久々に魁力屋さんへ。

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メニュー表が一新されており、更に見やすくなっておりました。

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魁力屋さんでは毎回私的どストライクの、コク旨ラーメンの煮玉子トッピング。
麺固め&背脂多めがお気に入りです。
ASANO
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