かめはめ歯

オッス!オラ色即是空

歯科関係

講習会

日曜は梅雨空の中、難波で講習会でした。

20170709_004627972_iOS

総義歯の安定度を増すテクニック等のお話が聞けました。
終了後、以前松原店には行った事のある河童ラーメン本舗さん千日前店。

20170709_045016808_iOS

河童ラーメン煮玉子入り。麺固め、スープこってりで注文。
2種のこだわりチャーシューが1枚ずつ乗っており、キムチ食べ放題サービスも嬉しい所。
背脂系の豚骨スープも濃厚でコクがあり、思わずスープ完飲してしまいました。

第四弾

第三弾に続く、第四弾が出ました。

20170415_041728389_iOS

まさかのシュールな展開にビックリ! 

講習会&金久右衛門

日曜は、朝から難波で講習会に行ってきました。

20170416_005108770_iOS
 
日々、臨床で頻繁に遭遇する”知覚過敏” について勉強してきました。
色々有意義なお話も聞けて、明日からの仕事に役に立ちそうです。
当院で知覚過敏に使用する薬も、この機会に更に良いものに変更する予定です。

さて、終わってからは恒例のグルメツアー巡り。
今回は、金久右衛門さんへ。以前、天王寺店で大阪ブラックを食べて以来の訪問。

20170416_053225636_iOS

自身初、あっさり系”金醤油ラーメン”の細麺を注文。
ちなみに麺は、細麺or太麺の好きな方を選べます。

20170416_053800866_iOS

上品な旨味のある淡く澄んだスープ。前回食べた濃厚でパンチの効いた大阪ブラックとは対極の位置付けです。
スープの配分を変えて、”(薄)金醤油→(やや薄)紅醤油→(やや濃厚)黒醤油→(濃厚)大阪ブラック”と、味のグラデーションで4つのメニューを作り出す仕組みは、天下一品の”あっさり→屋台の味(こっさり)→こってり”に相通ずるモノがあります。

第三弾

前回の第二弾に引き続き、新たな作品が出来たようです。

20170312_235937431_iOS

今回は、カラフルな作品になりました。
 

第二弾

前回の、”歯一家”に続く第二弾が出来たようです。

20170225_044245181_iOS


 

揚げたて天ぷら定食 まきの

今日は朝から難波で講習会に参加してきました。

20170219_003553854_iOS
 
歯に原因がなくても疼痛があるケースへの診断、対処法など貴重なお話を聞かせて頂きました。早速明日からの臨床に活かせそうです。

さて終わってからは、晴天の中周辺を散策。最近出来たばかりの「揚げたて天ぷら定食まきの」さんへ。

リーズナブルなのにかなりのボリューム、更に今日はライス大盛り無料も可。
最初に出てくる、ソフトボール大の巨大かき揚げのビジュアルインパクトで掴みはOK。
20170219_050044790_iOS

次の半熟玉子天はあえてそのまま食べず、ライスの上に鎮座させ特製タレと黒薬味をお好みで掛けて食べる斬新なスタイルを店員さんから提案され、私のハートを鷲掴み。

20170219_050126058_iOS

その後、イカ、エビ、野菜2種、魚2種と続々と出てきます。

20170219_050510987_iOS

目の前で店員さんが揚げたてを順番に出してくれるスタイルも嬉しい。
ネタそれぞれのコダワリの食べ方ワンポイントアドバイスも頂けますヨ。

20170219_050631985_iOS

金龍ラーメン

今日は朝から講習会へ行ってきました。

20170122_003827972_iOS
 

改めて、解剖学を学ぶ機会を得て有意義な時間を過ごせました。

終わってからは、恒例のグルメツアー。
ウロウロ散策したあげく、たまたま空いてた自身初の金龍ラーメン

20170122_051328294_iOS
 
大阪人として恥ずかしながら、実は今の今まで金龍ラーメンは未体験。
いつも人が一杯で、入る機会を失っておりました。

20170122_051618584_iOS

大阪難波の一等地で、600円のラーメンとご飯etc.食べ放題を出せるのは凄い。
ご飯&ニラ&激辛キムチが食べ放題で、リーズナブルに満腹で○。 

舌の味覚地図


C1KXs1qUUAAle38

今はCが有力みたいですね。昔はAと教わった人も多いと思います。

https://sites.google.com/site/coffeetambe/coffeescience/physiology/taste/principle

焼きそば専門店 寿座

昨日は、朝から講習会へ行ってきました。

20161211_004726698_iOS

歯の神経の治療に関する内容。
明日からの臨床にすぐ応用出来る項目が盛り沢山で、とても有意義な講習会でした。

終わってからは、お約束のグルメ巡り。
今回は、密かに気になっていた「寿座 総本店」さんへ。
ここは、有りそうであまり無い”焼きそば専門店”。
故に、メニューにお好み焼きはありません。

20161211_041656640_iOS


20161211_042046228_iOS
 
大きな声で活気のある店員さんが、笑顔で元気よく調理&接客してくれます。
今回は、コチュジャン焼きそばをチョイス。

20161211_042433861_iOS

お店オリジナルのソースの甘みとコチュジャンの辛さが程よく混じり合い、
太麺の焼きそばに絡んでウマウマの甘辛焼きそばに仕上がっていました。

どこか懐かしい味のする、付属のジャンボスープも◎で大ヒットなお店でした。

講習会

日曜は難波まで講習会へ。たまたま大阪マラソン開催日で御堂筋は厳戒態勢でした。

IMG_2092
 

IMG_2090

高齢者や薬剤の副作用などによる口腔乾燥症に対する診断やアプローチを学んできました。唾液減少は、我々の日常生活に予想以上に支障をきたすケースが多いようです。

講習会が終わってからは、恒例のグルメ散策。
今回は、NGK前の九州らーめん亀王さんへ。

IMG_2094

お昼のランチサービスで、あごごはん付きの昔味らーめん。
本格九州とんこつで、極細麺にトロトロチャーシュが絶品でした。
 
ASANO
記事検索
最新コメント
QRコード
QRコード