かめはめ歯

オッス!オラ色即是空

家族

ビアガーデン

先日、難波高島屋の屋上ビアガーデン「キラビア」へ、家族と妻の御両親と共に行ってきました。自分が子供の頃に通ってた高島屋屋上とはまるで変わっており、時代の流れを感じます。

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今シーズンはベトナム特集なのか、トムヤンクンや世界一美味しいカレーと言われるマッサマンカレーも堪能できます。
私的には、揚げたこ焼きが特に美味でした。

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夕暮れ時の風景。天気も良く、超満員で盛り上がってました。

いっぱち

あびこのもつ鍋「いっぱち」さんに約1年ぶりに訪問。

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前回はみそ味だったので今回は初の柚子醤油味にしました。

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自身人生初の馬刺しも、言われなければ牛のユッケと変わらぬ柔らか美味。
モツ鍋は、途中ニンニクや柚子胡椒などの薬味で味を変えながら飽きずに〆の雑炊までペロリと完食。デザートのバニラアイスも◎でした。


牛たん麦とろ えびす

以前、北花田イオンモールで新しく出来た「牛たん麦とろ えびす」さんへ行ってきました。

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牛たん焼き御膳に自然薯とろろ付きをチョイス。無料のドリンクバーも有り。

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とろとろの自然薯が栄養感満点でした。

で、今回は同じく新規オープンのお隣「心斎橋 咲き福」さんへ。

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天麸羅咲き福膳を注文。

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メニューに自然薯追加トッピングがあり、同じく無料のドリンクバーがあるのでひょっとしたら・・・とよく見ると、お隣のえびすさんと壁が繋がっており、どうやら同系列のチェーン店みたいですね。

炭火焼ONE

先日新規オープンしたばかりの、炭火焼ONEさんへ行ってきました。
以前、ワンカル食堂があった所に、同じ親会社が新業態でオープンされたようです。

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店員さんオススメの、牛100%プレミアムハンバーグにチキンステーキを追加した”ハンバーグ&チキンステーキ”をチョイス。

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たまねぎたっぷりオニオンソースを、店員さんがハンバーグ上に掛けてくださいます。

100%牛ハンバーグは、レアで柔らかく中身にほんのり赤みが残っており、とてもジューシー。噛むと肉汁がジュワ~っと溢れてきて、素材の良さをうまく引き出すオニオンソースとの相性はバッチリでした。 

ロンフーダイニング

今年初の、北花田イオンモールのロンフーダイニングさんへ。

ランチタイムのロンフーランチ【雷(サンダー)スタイル】を注文。

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特筆すべきは今まで麻婆豆腐の辛さが、
・龍(ドラゴン)スタイル→普通辛
・虎(タイガー)スタイル→ピリ辛
・雷(サンダー)スタイル→激辛
の3種類だったのが、新たに”デビルスタイル→超激辛”が加わっていました。

ここの麻婆豆腐の辛さはハンパないので要注意です。
ココイチ5辛が美味しく食べれる方でも、雷(サンダー)スタイルをペロリと平らげるのは困難だと思われる辛さに仕上がっていますので、デビルを食すのには相当な覚悟が必要かと思われます。 

神座

中環沿いの神座さんへ行ってきました。

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以前、道頓堀店には行ったことはあるものの中環店は初訪問。

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半チャーシューW煮玉子ラーメン。
神座独自の魔法のスープに幻惑されて、ついついスープを完飲しそうになる不思議でやみつきになる味。

ここのスープの旨さは、ラーメン文化遺産として未来永劫残していくべき味だと思います。

弥一

ニトリで買い物するついでに、隣の弥一さんへ行ってきました。

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土曜限定のセット(高野)を注文。
周辺には、大起水産やくら寿司もある回転寿司激戦区ですが、頑張っておられました。 

長島温泉

今年も、三重県へ家族で遠征してきました。

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今年は、なばなの里にアンパンマンが降臨しておりました。

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夕暮れ時のワンショット。
遊園地も満喫できました。 

低カロリーバイキングetsu

休日に、南港へ買い物へ行ったついでに「低カロリーバイキングetsu」さんへ。

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栄養士さんがカロリーについて相談に乗ってくれるそうです。
ココはいつも行列の事が多かったのですが、今回はすんなり入れました。

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 低カロリーバイキングと聞くと、味は二の次なのかな?というイメージがありましたが、食べてビックリ。
美味しさ&メニューの豊富さもしっかり両立されており、これは当たりのお店でした。 

丸源ラーメン

今年初の丸源ラーメンへ行ってきました。

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毎回注文する看板メニュー”肉そば”の抜群な安定感をあえてかなぐり捨て、自身初の醤油とんこつ(白)へ果敢にチャレンジ。
とんこつは、白(ノーマル)、黒(焦がしネギ、苦味アップ)、赤(旨味唐辛子、辛味アップ)の3種類から選択可能。

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初めて肉そばを食べた時の様な衝撃的なインパクトは無かったものの、トンコツもしっかり美味しく安心して頂けるお味でした。
ASANO
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